Горячая линия

+996 554 999 222

12 октября 2020 года директор и сотрудники Национального центра по предупреждению пыток посетили СИЗО ГКНБ

12 октября 2020 года директор и сотрудники Национального центра по предупреждению пыток посетили СИЗО ГКНБ

 

В ходе покамерного обхода со стороны содержащихся в СИЗО ГКНБ лиц жалоб на пытки или условия содержания не поступило.

Сотрудники НЦПП встретились с Алмазбеком Атамбаевыми и бывшим заместителем министра внутренних дел Курсаном Асановым.

А.Атамбаев пожаловался на боли в ноге. Он сообщил, что при задержании ему не позволили взять с собой лекарства. Позже медикаменты были доставлены.

Также А.Атамбаев сообщил, что находится в СИЗО ГКНБ без всякого основания, так как 6 октября 2020 года Первомайским районным судом г.Бишкек было вынесено постановление об изменении меры пресечения на домашний арест на срок судебного разбирательства, то есть до 11 ноября 2020 года включительно. Тем же постановлением указано освободить обвиняемых Атамбаева А.Ш., Ниязова Ф.А., Джеенбекова Р.Б., Мискенбаева М.Ж., Сагымбаева К.Р., Баабиева Ф.Ж., Карыпбек уулу Р., Осмоналиева К.А. из-под стражи немедленно. Также он рассказал, что вышел из СИЗО ГКНБ в ночь митингов не самовольно, а по просьбе руководства ГКНБ.

Руководство СИЗО ГКНБ уточнило, что к ним не поступало вышеуказанное постановление Первомайского районного суда, и Атамбаева доставили на основании ранее вынесенных двух постановлений суда.

Курсан Асанов заявил, что с предъявленным обвинением в корне не согласен, все его действия были направлены на пресечение беспорядков и мародёрства в Бишкеке в ходе волнений. Он также выразил мнение, что президент и депутаты Жогорку Кенеша легитимны. «Назначенного премьер-министра нужно признать и установить порядок в стране. Иначе могут быть региональные столкновения и беспорядки».

Сообщить о пытках