Горячая линия

+996 554 999 222

Брифинг по итогам превентивных посещений изоляторов временного содержания в Чуйской области и в г.Бишкек

Брифинг по итогам превентивных посещений изоляторов временного содержания  в Чуйской области и в г.Бишкек

16 марта 2021 г.  Национальный центр КР по предупреждению пыток совместно с  правозащитным движением «Бир Дуйно Кыргызстан»  провели брифинг с участием представителей Национального центра, МВД КР, Института Омбудсмена (Акыйкатчы) КР, ГСИН при ПКР, Министерства здравоохранения КР, Генеральной прокуратуры КР, Министерства юстиции КР и других экспертов.

В ходе брифинга обсуждались итоги превентивных посещений ИВС по Чуйской области и городу Бишкек.

По итогам посещений выявлены переполненность в камерах ИВС, некоторые задержанные спят на полу, что увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе коронавирусом. Так, наибольшее число заболевших зафиксировано в ИВС ГУВД г.Бишкек (у 66 человек была подтверждена двухсторонняя пневмония, у 11 коронавирус). Кроме того, практически во всех ИВС отсутствуют штат медработников, а единственный фельдшер ИВС столичного ГУВД, оказывая медицинскую помощь сама заразилась пневмонией, но каких-либо компенсаций за работу в период пандемии не получила.

Практически во всех ИВС условия содержания следственно-арестованных можно приравнивать к жестокому обращению, а в определенных случаях к пыткам: полностью отсутствует или затруднен доступ к питьевой воде и возможности помыться, старые матрацы и одеяла, а в Панфиловском ИВС отмечены жалобы на скудное питание (один раз в день), с учетом того, что некоторые задержанные не имеют близких для получения передач.

Сообщить о пытках