Горячая линия

+996 554 999 222

Директор и сотрудники НЦПП посетили СИЗО ГКНБ, в котором содержался Бакыт Асанбаев

Директор и сотрудники НЦПП посетили СИЗО ГКНБ, в котором содержался Бакыт Асанбаев

В целях выяснения обстоятельств смерти бывшего начальника управления администрирования кредитов ОАО «Айыл Банка» Бакыта Асанбаева, директор и сотрудники Национального центра по предупреждению пыток посетили СИЗО ГКНБ. Позже к ним присоединился военный прокурор.

 
Как сообщили ранее СМИ, 18 июня Бакыта Асанбаева нашли повешенным в СИЗО ГКНБ. Он содержался в следственном изоляторе с 30 апреля 2022 года по уголовному делу о коррупции.
По данным спецслужб, сотрудники СИЗО и сокамерники оказали ему первую помощь и вызвали медиков. Бригада скорой помощи по прибытию на место констатировали смерть.

 
Во время посещения глава центра Бакыт Рысбеков лично провел беседу с сокамерниками умершего. По их словам, каких-либо предпосылок, изменения настроения, склонности к совершению суицида или отклонений в его поведении не было. Сотрудники Национального центра также присутствовали при вскрытии тела умершего.

 
В настоящее время сотрудники Военной прокуратуры получили записи с камер видеонаблюдения изолятора. Идут допросы должностных лиц. Назначены соответствующие экспертизы. По результатам полноценной и объективной проверки будет дана правовая оценка этому инциденту.

 
За период нахождения в СИЗО ГКНБ со стороны Бакыта Асанбаева жалоб на состояние здоровья, каких-либо претензий на условия содержания не поступало.

Сообщить о пытках