Горячая линия

+996 554 999 222

Имеется распоряжение ГУВД г.Бишкек. Задержанные содержатся в районных УВД.

Имеется распоряжение ГУВД г.Бишкек. Задержанные содержатся в районных УВД.

Сотрудниками НЦПП КР был осуществлен превентивное посещение районных отделов внутренних дел г.Бишкек.

В ходе посещения было установлено, что в районных отделах УВД г.Бишкек содержатся следственно-арестованные числящиеся за следствием, а также лица в отношении которых следственными судьями вынесены постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражей с содержанием в учреждении №21 ГСИН при ПКР (СИЗО-1 г.Бишкек).

Однако, несмотря на вынесенные постановления судов, данные лица содержались в камерах УВД районов в нарушении Закона Кыргызской Республики «О порядке и условиях содержания лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений».

В камерах отсутствуют бытовые условия, отвечающие требованием гигиены, санитарии и пожарной безопасности, отсутствуют индивидуальные спальные места, постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, а также не организовано обеспечение питанием задержанных. Данная норма должна выполняться в соответствии с требованиями вышеуказанного  законодательства.

Со слов руководителей районных отделов внутренних дел, данная ситуация сложилось тем, что ИВС ГУВД г.Бишкек не принимает подозреваемых и обвиняемых без результатов анализа на коронавирусную инфекцию (ПЦР анализ).

В ходе встречи с начальником ИВС ГУВД г.Бишкек установлено, что имеется распоряжение начальника ГУВД г.Бишкек в котором указано, что при водворении в ИВС ГУВД г.Бишкек следственно-арестованных лиц, проводить ПЦР – анализы на коронавирусную инфекцию.

При обследовании следственно-арестованных лиц в учреждениях здравоохранения , заключение врача предоставлять в ИВС ГУВД г.Бишкек.

Ответственность за исполнения настоящего распоряжения возложена на начальника ИВС ГУВД г.Бишкек.

По этой причине, в районных отделах УВД г.Бишкек содержатся подозреваемые и обвиняемые, а также лица в отношении которых судами вынесены постановления о применении мер пресечения в виде заключения под стражей.

Национальный центр отмечает, что такие условия содержания приравнивается к жестокому и бесчеловечному обращению.

 

Сообщить о пытках