Горячая линия

+996 554 999 222

Национальный центр по предупреждению пыток посетил Сапара Исакова и других заключенных в СИЗО-1 г.Бишкек

Национальный центр по предупреждению пыток посетил Сапара Исакова и других заключенных в СИЗО-1 г.Бишкек

Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток 13 мая  посетили СИЗО-1 г.Бишкек. В настоящий момент в СИЗО-1 г.Бишкек содержится 1241 заключенный, из них 93 женщины.  Все сотрудники учреждения прошли обследование на COVID-19, результаты всех анализов отрицательные. Тесты на COVID-19 взяты у восьми заключенных, результаты также отрицательные.

В ходе посещения была проведена беседа с содержащимися в СИЗО женщинами, которые обратились в Национальный центр с просьбой оказать содействие в изменении им меры пресечения с ареста на залог, домашний арест или подписку о невыезде.

Сотрудники Наццентра обратили внимание на соблюдение в учреждении карантинных мер, санитарно-гигиенических мероприятий.

Также сотрудники центра провели беседу с Сапаром Исаковым, Сыргаком Кенжебаевым, Канатом Сагынбаевым и Равшаном Жеенбековым. При беседе Равшан Жеенбеков пожаловался, что из-за отсутствия механизма подачи жалоб в течение двух месяцев его письма не отправляются, все письма подвергаются цензуре. Два месяца не было возможности встретиться с адвокатом. Жалоб на состояние здоровья и условия содержания не поступило.

Со слов администрации СИЗО-1 г.Бишкек соблюдаются все санитарно-эпидемиологические меры профилактики коронавирусной инфекции, дважды в день проводится дезинфекция помещений. Два раза в неделю всем содержащимся измеряют температуру тела с помощью тепловизора.

 

Сообщить о пытках