Горячая линия

+996 554 999 222

Национальный центр против пыток просит Генпрокуратуру провести расследование по фактам смерти 6 заключенных, сбежавших из СИЗО-50

Национальный центр против пыток просит Генпрокуратуру провести расследование по фактам смерти 6 заключенных, сбежавших из СИЗО-50

Бишкек (АКИpress)

– Национальный центр по предупреждению пыток просит Генеральную прокуратуру провести расследование по фактам смерти 6 заключенных, сбежавших из СИЗО-50, и дать правовую оценку действиям сотрудников Государственной службы исполнения наказаний и Министерства внутренних дел. Об этом представители центра сказали 24 октября на пресс-конференции в агентстве АКИpress.

Национальный центр также просит Генеральную прокуратуру провести расследование по выяснению причин, способствующих побегу заключенных из СИЗО-50 и дать правовую оценку руководству ГСИН, по фактам пыток и смерти двух мирных граждан при поимке одного из беглецов.

Член Координационного совета Национального центра по предупреждению пыток Асель Койлубаева выразила мнение, что данная история показала неспособность государства контролировать закрытые учреждения.

«Необходимо, чтобы не только ГСИН и МВД, но и правительство обратило внимание на существующие проблемы. Еще в 2006 году в стране было проведено исследование, которое показало ряд проблем в системе. Были выявлены коррупционные явления, система безопасности давно устарела, ее надо было обновлять. Была даны рекомендации, но в силу неопределенных обстоятельств меры не предприняты», — сказал она.

А.Койлубаева добавила, что МВД в данной ситуации показало, что может работать профессионально. «Но остается вопрос, почему все заключенные были убиты. В новостях говорилось, что все они сопротивлялись. Но насколько была необходимость из убивать? Почему трое заключенных умерли после того, как их вернули в СИЗО, с диагнозом сердечно-сосудистая недостаточность? Это месть за убитых сотрудников ГСИН? Мы живем в правовом государстве и мы убиваем их без суда и следствия», — сказала она.

 

Сообщить о пытках