Горячая линия

+996 554 999 222

Обвиняемый в применении пыток и уволенный за злоупотребление должностным положением милиционер пытается оправдаться в Верховном суде Кыргызской Республики

Обвиняемый в применении пыток и уволенный за злоупотребление должностным положением милиционер пытается оправдаться в Верховном суде Кыргызской Республики

В феврале 2016 года в Национальный центр поступило сообщение от содержащегося в ИВС ОВД г.Джалал-Абад Н.Абдурахимова, который заявил, что его пытали и унижали сотрудники ОВД, в частности, начальник ИВС ОВД г.Джалал-Абад И.Шералиев. Целью систематических избиений Абдурахимов назвал вымогательство 100 000 долларов, а также получение признания в краже.

Сразу после получения сообщения территориальному представителю Национального центра А.Эрматову стали поступать телефонные звонки с требованием не передавать заявление Н.Абдурахимова в соответствующие органы. Начальник ИВС ОВД показал А.Эрматову видеозапись со своего мобильного телефона, где Н.Абдурахимов рассказывал о вымогательстве со стороны А.Эрматова якобы 1000 долларов за помощь в этапировании из ИВС в СИЗО. Просмотрев видеозапись, территориальный представитель Национального центра посоветовал им передать её в прокуратуру для проведения расследования, так как был уверен в своей правоте.

Несмотря на заявление о пытках, прокуратура г.Джалал-Абад возбудила уголовное дело в отношении начальника ИВС ОВД не по статье 305-1 УК КР «Пытка», а по статье 304 УК КР «Злоупотребление должностными полномочиями».

Суд первой инстанции вынес оправдательный приговор. В декабре 2016 года Джалал-Абадский областной суд, отменив оправдательный приговор, признал виновным И.Шералиева по указанной статье и назначил наказание в виде двух лет в колонии-поселения.

Приговором Джалал-Абадского областного суда от 20 июня 2017 года начальник ИВС ОВД г.Джалал-Абад И.Шералиев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 304 УК КР, и ему был назначен штраф в размере 3000 расчетных показателей (300 000 сомов).

В настоящее время бывший начальник ИВС ОВД г.Джалал-Абад И.Шералиев направил в суд заявление о пересмотре дела с целью полного оправдания. Дело находится в производстве Судебной коллегии по уголовным делам и административным правонарушениям Верховного суда Кыргызской Республики и назначено к 10:00 часам 19 января 2021 года. Ранее он пять раз обращался и в последний момент отзывал свое заявление.

Национальный центр обращает внимание, что уголовная ответственность за должностные преступления, в том числе злоупотребление должностным положением, направлена на противодействие коррупции и других общественно-опасных деяний, требующих концентрации усилий всех государственных органов. Преступление, совершенное И.Шералиевым, способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблению служебным положением в правоохранительных органах.

Национальный центр выражает уверенность, что вынесенный судом обвинительный приговор в отношении бывшего начальника ИВС г.Джалал-Абад будет оставлен без изменения, а заявление И.Шералиева будет отклонено.

 

 

Сообщить о пытках