Горячая линия

+996 554 999 222

Положение «О порядке отбора и привлечения экспертов к участию в превентивных посещениях»

 

ПОЛОЖЕНИЕ 
«О порядке отбора и привлечения экспертов к участию в превентивных посещениях»

     Настоящее положение утверждено Координационным Советом Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в соответствии со статьей 25 пункт 4 Закона Кыргызской Республики от 12 июля 2012 года  » О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» (далее — Закон о Национальном центре) и регулирует порядок привлечения экспертов, создание реестра экспертов.
Определения и термины, используемые в настоящем Положении, соответствуют определениям и терминам, данным в Законе.

  1. I. Общие положения

1.1. Для осуществления превентивных посещений мест лишения и ограничения свободы (в соответствии со статьей 25 п.2 Закона о Национальном центре) директором или руководителями территориальных представительств формируются группы из числа сотрудников Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (далее – Национальный центр), Координационного Совета Национального центра, а так же экспертов разного профиля.

1.2. Целью привлечения экспертов является использование их специальных знаний, необходимых для предупреждения пыток и жестокого обращения в отношении  лиц, содержащихся в местах лишения и ограничения свободы, и содействия улучшению условий содержания.

1.3. Для превентивных посещений мест лишения и ограничения свободы в качестве экспертов привлекаются:

  • депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики,
  • депутаты местных и городских кенешей,
  • эксперты государственных органов,
  • эксперты от международных организаций,
  • эксперты от организаций гражданского сектора,
  • независимые эксперты и консультанты, обладающие необходимыми профессиональными навыками, с учетом специфики посещаемого места лишения и ограничения свободы.

1.4. Привлеченным экспертом от государственных органов является штатный сотрудник соответствующего государственного органа, имеющий необходимую квалификацию.
1.5. Привлеченным экспертом от международных организаций, организаций гражданского сектора является сотрудник, имеющий необходимую квалификацию. Индивидуальные эксперты и консультанты, имеющие необходимую квалификацию, и при необходимости соответствующую лицензию, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 

  1. II. Порядок формирования реестра

 

2.1. На основании статьи 29 Закона о Национальном центре, Национальный центр направляет письмо в соответствующие государственные органы о предоставлении специалистов разного профиля для превентивных посещений мест лишения и ограничения свободы в качестве привлеченных экспертов Национального центра.

2.2. Национальный центр направляет письмо в международные организации и организации гражданского сектора о предоставлении специалистов разного профиля для превентивных посещений мест лишения и ограничения свободы в качестве привлеченных экспертов Национального центра.

2.3. Квалификационные требования, предъявляемые к привлеченным экспертам:

  • высшее и средне специальное образование в области юриспруденции, медицины, психологии, психиатрии и иных наук, требуемых для проведения мониторинга и дачи на этой основе заключения;
  • от региональных экспертов требуется постоянное присутствие в соответствующем регионе.

2.4. Ответ на запрос Национального центра предоставляется в установленные законодательством сроки.

2.5. Привлекаемым экспертам необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • личное заявление от физического лица, желающего участвовать в превентивных посещениях совместно с Национальным центром;
  • копия паспорта;
  • документы, подтверждающие профессиональное образование (копия диплома, копии документов, подтверждающих повышение квалификации);
  • документы, подтверждающие стаж работы (копия трудовой книжки);
  • письмо от руководителя организации с указанием должности, которую лицо занимает на момент подачи документов в реестр экспертов НЦПП;
  • рекомендательные письма (желательно).

2.6.  Отобранные эксперты включаются в Реестр экспертов.

2.7. Реестр экспертов создается для составления базы данных привлеченных экспертов Национального центра.

2.8. Реестр утверждается директором Национального центра.

2.9. Обновление и утверждение реестра производится на постоянной основе .

2.10. Заявитель будет уведомлен о включении, либо отказе во включение его в реестр экспертов Национального центра в течение десяти календарных дней.

Исключение эксперта из реестра производиться по личному заявлению эксперта, а также на основании решения директора Национального центра, в случае недостаточного профессионализма, выявленного во время привлечения эксперта к посещениям или неэтического поведения эксперта, которое не может быть совмещено с деятельностью Национального центра.

2.12. Реестр экспертов размещается на сайте Национального центра.

2.13. Национальный центр формирует банк данных привлеченных экспертов, включающий следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество;
2) дата рождения;
3) информация об отсутствии судимости
4) образование;
5) место жительства;
6) специальность;
7) место работы;
8) должность;
9) наличие квалификационной категории;
10) наличие ученой степени;
11) знание языков;
12) прохождение курсов повышения квалификации и переподготовки за последние 5 лет;
13) наличие научных статей, публикаций.

2.14.  Категорически запрещается привлекать в качестве экспертов действующих  судей,  сотрудников правоохранительных органов, работников уголовно-исполнительной системы, лиц, занятых в местах ограничения свободы (места с высокой концентрацией особо уязвимых групп, таких как несовершеннолетние, женщины, лица с ограниченными возможностями здоровья, мигранты, душевнобольные и т.д.), а также лиц, имеющих судимость за совершение преступления.

2.15. Бывшие члены Координационного совета включается в перечень экспертов автоматически (без предоставления требуемых от других кандидатов документов и сведений), на основании заявления члена Координационного совета и договора с Национальным центром, за исключением тех членов Координационного совета, которые

Были исключены из состава Координационного совета.

Сведения о привлеченных экспертах, за исключением сведений, указанных в подпунктах 2), 3), 5) 11), 13) пункта 2.13 настоящего Положения, размещаются на интернет-ресурсе Национального центра.

         III. Ответственность экспертов

3.1. Национальный центр заключает договор с организациями гражданского сектора, с международными организациями, с независимым экспертом, о сотрудничестве сроком на один год.

3.2. Эксперты обеспечивают проведение качественного мониторинга, соблюдение конфиденциальности, предоставление отчетности в установленные договором сроки.
3.3. Эксперты несут ответственность за проведенную работу и за результаты своей  деятельности в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

  1. IV. Порядок привлечения экспертов

4.1. Национальный центр привлекает экспертов, включенных в реестр, при проведении всех видов превентивных посещений, в зависимости от специфики посещаемого места лишения и ограничения свободы.

4.2. Допуск эксперта на территорию места лишения и ограничения свободы осуществляется на основании письменного разрешения, выданного директором Национального центра или руководителем территориального представительства (представителем).

4.3. При посещении эксперт обязан соблюдать Конституцию, Закон о Национальном центре, другие нормативные правовые акты Кыргызской Республики.

  1. Заключительные положения

5.1. Запрещается привлекать в качестве экспертов лиц, в случае если:
1) они находятся в трудовых или договорных отношениях с проверяемым субъектом;
2) они затрагивают интересы лиц, состоящих с ним в родственных или иных отношениях;
3) они заинтересованы в результатах превентивного посещения;

4) в соответствии с п.2.14 раздела II данного Положения.

5.2. Эксперт:
1) обеспечивает законность, компетентность и непредвзятость;
2) соблюдает конфиденциальность служебной информации, принципы профессиональной этики;
3) обеспечивает научную обоснованность средств и методов проведения экспертизы;

4) несет персональную ответственность за отчет по результатам проведенного превентивного посещения в соответствии с законодательством;

5) несет материальную ответственность, предусмотренную условиями заключенного договора.

Сообщить о пытках