Горячая линия

+996 554 999 222

В Варшаве проходит ежегодное Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению.

В Варшаве проходит ежегодное Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению.

В совещании по человеческому измерении (HDIM) — крупнейшей в Европе ежегодной конференции по правам человека и демократии — принимают участие делегации 57 стран ОБСЕ, ее структур и партнеров, гражданского общества и международных организаций.

       От Национального центра по предупреждению пыток в конференции принимают участие директор Н. Сулайманов и эксперт по территориальному представительству Иссык-Кульской области Т. Сарыбаев.
В своем выступлении Н. Сулайманов отметил , что благодаря усилиям государства и гражданского общества наблюдается тенденция снижения количества фактов пыток в Кыргызской Республике. Особенно это касается изощрённых методов пыток, такие как удушение полиэтиленовым пакетом, избиение пластиковыми бутылками, наполненными водой и т.д. , количество которых уменьшилось вдвое. Предоставил информацию о вступлении в силу новых кодексов, в частности УК и УПК КР, что позволило устранить пробел в уголовном законодательстве относительно отсутствия процессуального статуса у граждан, приглашенных в отделы внутренних дел для «беседы».
По окончанию мероприятия участники подведут итоги выполнения обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения, обсудят связанные с этим проблемы, обменяются опытом и составят рекомендации для улучшения ситуации.

Сообщить о пытках