Горячая линия

+996 554 999 222

Джалал-Абадский областной центр психического здоровья нарушает права пациентов

Джалал-Абадский областной центр психического здоровья нарушает права пациентов

26 ноября 2020 года руководителем территориального представительства Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток по Джалал-Абадской области А.Эрматовым и экспертом М.Апсатаровым в Джалал-Абадском областном центре психического здоровья (далее — Центр), расположенном в г.Джалал-Абад, была проведена проверка в соответствии с планом.

В результате проверки выявлены нарушения со стороны администрации центра по несоблюдению прав пациентов и пациентов в психиатрическом отделении учреждения, а также по несоблюдению прав граждан на качественную медицинскую помощь и жизнь в центре.

Так, в ходе посещения были выявлены лекарства с истекшим сроком годности, находящиеся пациенты центра пожаловались на отсутствие прогулок, также поступающих пациентов, размещают в коридоре центра за дополнительную плату.

Национальный центр направил жалобу на данные нарушения Генеральному прокурору Кыргызской Республики К.Зулушеву и министру здравоохранения Кыргызской Республики А.Бейшеналиеву.

28 декабря 2020 года в Национальный центр поступило письмо от заместителя прокурора Джалал-Абадской области А.Каримова.

Согласно содержанию письма, проверка выявила нарушение закона, а прокуратура внесла представление принять дисциплинарные меры к виновным в нарушении правил. Представление было рассмотрено 16 декабря 2020 года в присутствии сотрудников областной прокуратуры, в результате чего 5 сотрудников центра были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сообщить о пытках