Основные результаты специального исследования условий содержания в изоляторах временного содержания (ИВС) органов внутренних дел

Национальный центр Кыргызской Республики по предупреждению пыток в рамках своего мандата по осуществлению превентивных посещений мест лишения и ограничения свободы провел первый этап специального исследования условий содержания в изоляторах временного содержания (ИВС) органов внутренних дел.
Основные результаты исследования:
- Повсеместно улучшается инфраструктура: в ряде ИВС наблюдаются позитивные изменения:
- ИВС ГУВД г. Бишкек, находившийся в аварийном состоянии с 2007 года, переведен в здание бывшего ГКНБ, что существенно улучшило условия содержания задержанных.
- В большинстве ИВС проводятся ремонтные работы.
- Построено новое здание ОВД Токтогульского района, завершается строительство нового здания ОВД Айтматовского района и ИВС ОВД города Баткен.
Планируется строительство новых ИВС:
- в Иссык-Кульской области: ИВС ОВД г. Балыкчи, Джети-Огузского, Иссык-Кульского и Тонского районов;
- в Баткенской области: ИВС ОВД Баткенского района и г. Кызыл-Кия;
- в городе Талас.
- Питание задержанных: отсутствует единый стандарт предоставления питания: в большинстве ИВС предоставляется одноразовое питание, в отдельных случаях — двухразовое, лишь в ИВС ГУВД г. Бишкек предусмотрено трехразовое питание. Кроме того, во всех ИВС Нарынской области отмечается, что на практике чаще предоставляется сухой паек, вместо полноценного горячего питания, при этом отсутствуют помещения или оборудование для подогрева пищи, что ограничивает доступ задержанных к теплой еде.
- Медицинское обеспечение: в большинстве ИВС отсутствует собственный медицинский персонал. Медицинская помощь оказывается на основании сотрудничества с территориальными организациями здравоохранения. В некоторых ИВС функционируют отдельные медицинские кабинеты, например, в ИВС ОВД Жайылского района задержанные осматриваются врачом и медсестрой два раза в неделю.
- Обеспечение постельными принадлежностями: в большинстве ИВС отсутствуют или изношены постельные принадлежности (матрасы, одеяла).
- Имеются сложности со стиркой белья из-за нехватки финансирования. В Иссык-Кульской области стирка осуществляется за счет сотрудников подразделения ОВД.
- В ИВС ОВД г. Талас и ИВС ОВД г. Каракол отсутствуют стиральные машины, моющие средства и условия для сушки и хранения белья. Постельные принадлежности остаются грязными.
- Санитарно-гигиенические условия: санузлы в некоторых ИВС расположены внутри камер, в других — на улице. В отдельных ИВС, например, Джети-Огузского и Ноокенского районов до сих пор используются ведра для отправления естественных нужд
- Переполненность и этапирование: в связи с переполненностью СИЗО-53 возникает проблема с этапированием задержанных из ИВС ОВД Токтогульского и Ноокенского районов. На момент мониторинга в ИВС Токтогульского района содержались 14 заключенных, в ИВС Ноокенского района — 5.
Несмотря на отдельные положительные изменения, в ряде изоляторов временного содержания, общая ситуация по-прежнему требует внимания. Во многих ИВС сохраняются условия, не в полной мере соответствующие международным стандартам обращения с задержанными. В частности, отмечается необходимость в комплексных и устойчивых мерах, направленных на улучшение материально-бытовых условий, а также обеспечение доступа к качественной медицинской помощи. Эти усилия являются особенно актуальными в контексте приведения практик содержания под стражей в соответствие с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными (Правилами Манделы) Организации Объединённых Наций, которые предусматривают гарантии достоинства, безопасности и равенства для всех лиц, находящихся в местах лишения свободы. Поэтапное внедрение таких подходов остается ключевым условием для устойчивого прогресса и будет способствовать дальнейшему укреплению национальной системы защиты прав человека.
Следуйте за нами в социальных сетях