КРУГЛОСУТОЧНАЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

logo+996 554 999 222

Взаимодействие НЦПП с Региональным отделением ООН по правам человека для Центральной Азии

Взаимодействие НЦПП с Региональным отделением ООН по правам человека для Центральной Азии

19 марта 2025 года состоялась встреча директора НЦПП Бакытбека Касымкулова с Верховным комиссаром ООН по правам человека Фолькером Тюрком:  https://npm.kg/ru/news/vstrecha-rukovodstva-natsionalnogo-tsentra-kyrgyzskoj-respubliki-po-preduprezhdeniyu-pytok-s-verhovnym-komissarom-oon-po-pravam-cheloveka/

Официальный источник публикации: https://www.ohchr.org/ru/stories/2025/04/kyrgyzstans-vibrant-civil-society-fights-human-rights.

По итогам своего визита Фолькер Тюрк положительно отозвался о Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению  пыток (НЦПП), назвав его модельным примером для Центральной Азии и единственным независимым национальным правозащитным учреждением в регионе, соответствующим международным стандартам.

Центр был создан в 2012 году, после того как в 2008 году Кыргызстан ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (ФПКПП).

В соответствии с законом об НЦПП, разработанным при экспертной поддержке Управления ООН по правам человека, НЦПП осуществляет мониторинговые посещения в места лишения и ограничения свободы, в социальные, медицинские и учебные закрытые учреждения с целью предупреждения пыток и жестокого обращения, таким образом выполняя функции национального превентивного механизма в соответствии с ФПКПП.

«Основной проблемой, ведущей к систематическому применению пыток по сей день, является безнаказанность. Безнаказанность лиц, применяющих пытки, а также препятствия при доступе к правосудию, с которыми сталкиваются жертвы», – рассказал директор Центра Бакытбек Касымкулов, с которым встретился Тюрк во время своего визита.

По словам Бакытбека Касымкулова, основными вызовами для эффективного выполнения функций Центра являются ограниченные финансовые ресурсы и угрозы для его институциональной независимости.

«Мы должны сформировать общество и государственные институты, нетерпимые к пыткам. Только когда общество будет достаточно зрелым, оно будет отвергать пытки и не будет оправдывать случаи их применения. Мы уделяем большое внимание повышению осведомленности в обществе и много работаем в этом направлении».

Бакытбек Касымкулов поблагодарил Управление за поддержку и отметил, что такая совместная работа имеет ключевое значение для искоренения пыток и продвижения прав человека в Кыргызстане.

«Роль УВКПЧ в предоставлении рекомендаций по  законодательству, политике и правоприменительной практике на предмет их соответствия международным обязательствам в области прав человека крайне важна. Все государственные органы должны участвовать в укреплении прав человека. Это основа Конституции. Права человека являются высшей ценностью для страны».

УВКПЧ тесно сотрудничает с Национальным центром по предупреждению пыток с момента его создания, оказывая поддержку в проведении превентивных посещений и подготовке докладов, информационных кампаний, и в рамках сотрудничества с гражданским обществом и выполнения рекомендаций правозащитных механизмов ООН.

 

Сообщить о пытках