КРУГЛОСУТОЧНАЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

logo+996 554 999 222

Краткий обзор деятельности Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток за I полугодие 2025 года

Краткий обзор деятельности Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток за I полугодие 2025 года

За первое полугодие 2025 года Национальным центром Кыргызской Республики по предупреждению пыток проведено 450 превентивных посещений учреждений УИС, учреждений подведомственных Министерству здравоохранения, Министерству труда, социального обеспечения и миграции, Министерству просвещения, а также воинских частей.

Обращения граждан:

  • 14 заявлений о применение пыток, из которых по результатам рассмотрения по 3 заявлениям отказано в возбуждении уголовного дела, по 1 заявлению доводы не подтвердились и 10 заявлений на стадии рассмотрения;
  • 30 — о жестоком обращении, из которых по результатам рассмотрения по 10 заявлениям отказано в возбуждении уголовного дела, по 7 заявлениям доводы не подтвердились, 4 заявителей отказались от своего заявления и 9 заявлений на стадии рассмотрения.
  • 5 – о неудовлетворительных условиях содержания.

Сотрудниками Национального центра составлено 57 актов о нарушениях (ненадлежащие условия содержания, отсутствие в медицинских документах записей о телесных повреждениях, несвоевременное уведомление НЦПП о фактах смерти).

Результаты рассмотрения актов:   

  • по 16 актам нарушения устранены;
  • по 21 акту нарушения в процессе устранения;
  • по 2 актам нарушения не устранены;
  • 11 актов на рассмотрении в органах прокуратуры.

В отношении 42 сотрудников различных государственных органов применены дисциплинарные взыскания.

НЦПП организовал и провел более 70 мероприятий, в том числе в  рамках Международного дня в поддержку жертв пыток. Во всех регионах прошли посещения мест лишения и ограничения свободы с участием депутатов Жогорку Кенеша и городских кенешей, информационные кампании и образовательные мероприятия, интервью, круглые столы и официальные встречи.

В мероприятиях участвовали представители государственных органов, медицинских и социальных учреждений, международных организаций, независимые эксперты, а также представители гражданского общества.

 

 

 

Сообщить о пытках