Горячая линия

+996 554 999 222

Правовые гарантии

Кыргызская Республика наложила запрет на применение пыток. От 26 июля 1996 года страна присоединилась к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (КПП). Факультативный протокол к Конвенции против пыток (ФПКПП) является дополнением к Конвенции, который содержит в себе положения и процедуры, которые дополняют Конвенцию, но не вошли в нее, к которому Кыргызстан присоединился от 29 декабря 2008 г.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

  • УИК КР — Уголовно Исполнительный кодекс Кыргызской Республики.
  • МПГПП — Международный пакт о гражданских и политических правах
  • КПР — Конвенция о правах ребенка
  • КПП — Конвенция против пыток и иных форм жестокого и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения и наказания.
  • ФП КПП — Факультативный протокол к Конвенции против пыток.
  • КППП — Кодекс поведения лиц по поддержанию правопорядка.
  • СП ЗЛПЗ – Свод принципов защиты всех лиц, подвергнутых любым формам задержания или заключения под стражу.
  • МСПОЗ – Минимальные стандарты правила обращения с заключенными.
  • ОП ПС — Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия органами по поддержанию правопорядка.
  • ОП ОЗ — Основные принципы обращения с заключенными
  • ЗОП КПЧ — Замечания общего порядка Комитета по правам человека ООН.
  • ПЗНЛС — Правила ООН защиты несовершеннолетних, лишенных свободы.
  • ПЗПБЛ — Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи.

 

Исследовательский

вопрос

Стандарт

Выдержка из закона

Ссылки на нормы международного права и национального законодательства
Обращение с лицом лишенным или ограниченным в свободе
Пытки жестокое бесчеловечное обращение Никто не может подвергаться пыткам и другим, жестоким, бесчеловечным, или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Каждый лишенный свободы имеет право на гуманное обращение и соблюдение человеческого достоинства.

Ни один не подвергается пыткам или жестокому обращению. Любые заявления о применении пыток или жестоком обращении оперативно или тщательно расследованы, и результаты расследования представлены в компетентные государственные органы

Конституция КР, ст.22

МПГПП ст.7, ст.24 (в отношении детей)

КПП ст.1,2,16

КПР ст.19,37

СП ЗЛПЗ ст.6

МСПОЗст.31

Применение силы или ограничительных мер Лица, отбывающие наказание, имеют право на вежливое обращение со стороны персонала. Они не должны подвергаться жесткому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании настоящего закона

Сила используется только законно – только в качестве крайней меры и в минимальной степени, на сколько это возможно. Любое применение силы документировано, подотчетно и рассмотрено с точки необходимости, пропорциональности ее применения и соответствия установленным процедурам. Немедленный доступ к медицинскому обследованию и лечению предоставляется всякий раз, когда применяется сила. Средства дополнительного ограничения свободы используются только законно и не дольше, чем строго необходимо, и не в качестве наказания.

УИК КР ст.11

Применение силы: МСПОЗ ст.54

ОП ПС ст.9, 15, 16

КППП ст.3

Дополнительное ограничение свободы: МСПОЗ ст.33-34

ПЗНЛС ст.64

ПЗПБЛ ст.11 (11)

Одиночное заключение Осужденные, переведенные в помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право:

1) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости деньги, заработанные в исправительном учреждении, на сумму, не превышающую 50% установленного законодательством минимального размера заработной платы;

2) получить одну посылку или передачу и одну бандероль;

3) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа;

4) с разрешения администрации учреждения иметь одно краткосрочное свидание.

Осужденные, переведенные в помещения камерного типа или одиночные камеры, работают отдельно от других осужденных.

Помещение в условия, которые могут быть оценены как одиночное заключение, должно быть непродолжительным и ограниченным и сопровождаться предоставлением таких гарантий, как доступ к медицинскому обследованию, пересмотру решения об одиночном заключении и апелляции. Лицу, помещенному в такие условия, никогда не должно быть отказано в доступе к предметам первой необходимости, включая пищу, освещение, физические упражнения.

Взыскание в виде одиночного заключения в отношении несовершеннолетнего лица является прямым нарушением его прав.

УИК КР ст.90

ОП ОЗ ст.7

ЗОП КПЧ ООН №20

ст.6

МСПОЗ ст.32

Меры защиты
Информация Каждому задержанному лицу должно быть безотлагательно сообщено о мотивах задержания, разъяснены и обеспечены его права, включая право на медицинский осмотр и помощь врача.

Лица в местах лишения и ограничения свободы имеют право:

— знакомиться с текстом Правил внутреннего распорядка, в том числе со своими правами и обязанностями, режимом содержания под стражей, дисциплинарными требованиями, порядком подачи предложений, заявлений, жалоб.

Лица, лишенные свободы, эффективно проинформированы об их правах и обязанностях и о правилах места лишения свободы. Лица подвергшиеся аресту, проинформированы о причинах их ареста и выдвинутых обвинениях и о своих правах. Допросы проводятся в соответствии с установленными законом процедурами.

Конституция КР ст. 24 п.5

Закон КР «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений» ст.16

СП ЗЛПЗ ст.10,13 МСПОЗ ст.35 ПЗПБЛ ст.12

Дисциплинарные процедуры Осужденные должны выполнять установленные законодательством обязанности гражданина Кыргызской Республики, а также соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения. Осужденные обязаны соблюдать требования уголовно-исполнительного закона, определяющего порядок и условия отбывания наказания, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. Осужденные обязаны выполнять основанные на законе требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

Дисциплинарные процедуры установлены ясными, четкими правилами, и они хорошо известны и персоналу , и лицам лишенным свободы. Правила и санкции являются законными, разумными и пропорциональными и справедливо и последовательно применяются. Лица, лишенные свободы, имеют право на подготовку защиты и право на обжалование.

УИК КР ст. 10

МСПОЗ ст.27-32СП ЗЛПЗ ст.30

Жалобы и проверки Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, в вышестоящие органы, органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Осужденные вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения, он дается на государственном или официальном языке. Перевод ответа на язык обращения обеспечивается учреждением или органом, исполняющим наказание. Осужденные могут направлять предложения, заявления и жалобы по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов.

Предложения, заявления и жалобы осужденных могут быть устными и письменными. Они рассматриваются администрацией учреждений и органов, исполняющих наказание.

Лица, лишенные свободы, имеют доступ к эффективным внешним и внутренним механизмам подачи жалоб — они имеют возможность подать жалобу, если, и когда они пожелают, не опасаясь негативных последствий. Жалобы рассматриваются справедливо, в разумные сроки и эффективно. Проверки проводятся регулярно, и люди имеют возможность свободно и с соблюдением конфиденциальности обращаться к правоохранительным органам.

УИК КР ст.11,ст14

МСПОЗ ст.55, 35-36 СП ЗЛПЗ ст.29,33 ПЗПБЛ ст.14,18,19,21,22

Категории лиц, лишенных свободы В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание женщин и мужчин; несовершеннолетних и взрослых. Впервые осужденные к лишению свободы мужчины и женщины содержатся отдельно от ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы. В одном исправительном учреждении не могут содержаться женщины, впервые осужденные к лишению свободы и ранее отбывавшие это наказание. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при особо опасном рецидиве осужденные к пожизненному лишению свободы, а также лица, которым пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования лишением свободы. В отдельных исправительных учреждениях либо отдельно от других осужденных содержатся осужденные — бывшие работники судов и правоохранительных органов. В эти учреждения могут быть направлены и другие осужденные. Установленные настоящей статьей требования раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебные исправительные учреждения, а также на исправительные колонии, при которых имеются дома ребенка. Лица, направленные в названные учреждения, содержатся на условиях, установленных законом для колонии того вида, который назначен судом. Осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно между собой и отдельно от здоровых осужденных.

Для защиты лиц, лишенных свободы, и обеспечения специальных нужд для разных категорий этих лиц их содержание должно быть обеспечено отдельно по признакам пола, возраста и правового статуса: Несовершеннолетние должны содержаться отдельно от взрослых. Обвиняемые содержаться отдельно от осужденных лиц. Мужчины и женщины содержаться отдельно. Особое внимание уделяется конкретным потребностям отдельных групп- таких как дети и молодеешь, женщины и пожилые люди, лица с ограниченными возможностями здоровья, иностранные граждане, группы меньшинств и иные уязвимые группы населения – обеспечить их безопасность, равный доступ ко всем объектам и услугам , и условия содержания и обращения соответствует их потребностям

УИК КР Ст.52

МПГПП ст.10 (2) ЗОП КПЧ №21 п.9 ЗОП КПЧ №20 п.13

МСПОЗ ст.8, 85 ПЗНЛС ст.29 СП ЗЛПЗ ст.8

Регистрация Лица, осужденные к лишению свободы, направляются для отбывания наказания не позднее десятидневного срока со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с близкими родственниками. Порядок направления осужденных в исправительные учреждения определяется Правительством Кыргызской Республики. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из членов семьи или родственников по выбору осужденного, в отношении которого приговор вступил в законную силу, о том, куда он направляется для отбывания наказания. На каждого осужденного к лишению свободы заводится личное дело.

Прием осужденных в исправительные учреждения производится администрацией в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики. Осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до десяти суток. Администрация исправительного учреждения немедленно извещает о месте отбывания наказания осужденным одного из членов семьи или из родственников по выбору осужденного.

Официально фиксируются данные, касающиеся идентификации лиц, лишенных свободы, законности оснований для их лишения свободы, время задержания, время прибытия в учреждение и отъезда, физическое состояние на момент прибытия и отъезда и описание инцидентов, которые имели место.

УИК КР ст.47, ст.51

СП ЗЛПЗ ст.12 МСПОЗ ст.7 ЗОП КПЧ ООН №20 п.11

Бытовые условия
Условия проживания В КР осужденные к лишению свободы, занятые трудом, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам на общих основаниях. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров. Осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. В исправительных учреждениях для осужденных женщин в случае необходимости организуются дома ребенка.

Люди в местах лишения свободы размещены в безопасных, чистых, достойных условиях, подходящих для их индивидуальных потребностей. Условия жизни: пространство, освещение, вентиляция, отопление, гигиена, одежда и постельные принадлежности, продукты питания, напитки и упражнения – достаточные, чтобы адекватно обеспечить здоровье, достоинство, неприкосновенность частной жизни и других потребностей людей в заключении.

УИК КР ст.70-72

МСПОЗ ст.9-14,26

Персональная гигиена, санитария Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных. В случае заявленного осужденным отказа от приема пищи при возникновении угрозы его жизни допускается принудительное питание по медицинским показаниям.

Санитарно- гигиенические средства и процедуры являются адекватными для обеспечения здоровья, достоинства и неприкосновенности частной жизни лиц, лишенных свободы. Лишенные свободы всегда имеют доступ к туалетам и чистой воде, регулярному доступу к купанию и душу и необходимым туалетным принадлежностям.

УИК КР ст. 73

МСПОЗ 12-14, 15-16 (персональная гигиена), 17-19 (одежда и постель)

Пища Осужденные получают качественную и разную пищу в местах лишения свободы, а также могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на деньги, имеющиеся на их лицевых счетах. Пища приготовлена и сервирована в соответствии со стандартами гигиены.

Лишенным свободы предоставляется удовлетворительная и адекватная по количеству, качеству и разнообразию пища и питье, необходимой для здоровой диеты, и отвечающая их индивидуальным потребностям. Пища приготовлена и сервирована в соответствии со стандартами гигиены.

УИК КР ст.60

МСПОЗ ст.20,26 ПЗНЛС ст. 67

Деятельность и доступ к общению с другими
Режим возможность деятельности (работа, обучение, религия, досуг) Осужденные имеют право на телефонные разговоры, отправлять за свой счет письма и телеграммы. Также они могут получать посылки, могут приобретать через торговую сеть литературу. Раз в неделю демонстрируют фильм. Осужденным разрешают краткосрочные выезды за пределы мест лишения свободы. Предоставляются свидания с близкими. Прогулка заключенных проводится в дневное время.

Как минимум один час физических упражнений на свежем воздухе доступен лицам в условиях лишения свободы. Лица, лишенные свободы, должны проводить время вне своих камер, быть вовлеченными в значимую деятельность для их физического и психического благополучия и личного развития и реинтеграции в общество. Такая деятельность может включать: важную и вознаграждаемую работу, образование, развлекательную и культурную деятельность. Необходимые условия работы и здоровья и безопасность контролируются. Лица, лишенные свободы, имеют возможность пользоваться своим правом на вероисповедание, практиковать свою религию и иметь доступ к представителям их религии.

УИК КР ст.61-69

МСПОЗ ст.21,40-42,65-66,71-78

ПЗНЛС ст.32,38-48

ОПОЗ ст.3,6,8

СП ЗЛПЗ ст.28

МПГПП ст.27

ПЗПБЛ ст. 13

Доступ к общению Осужденным предоставляются свидания на территории исправительного учреждения: краткосрочные — продолжительностью до четырех часов, длительные — продолжительностью до трех суток.

Осужденным, отбывающим лишение свободы в исправительных учреждениях, разрешается получение посылок, передач и бандеролей.

Осужденным разрешается получать и отправлять за свой счет письма и телеграммы без ограничения их количества.

Осужденным предоставляется право на телефонные разговоры продолжительностью до пятнадцати минут каждый.

Контакты с внешним миром и, в частности, сохранение отношений с семьей должны обеспечиваться через переписку и визиты. Любые условия, ограничения или наблюдение за посещениями или внешними контактами должны быть продиктованы необходимостью, обоснованы и пропорциональны.

Все лица, лишенные свободы, должны иметь право на их посещения и конфиденциальные разговоры с юридическими консультантами. Иностранные лица должны иметь доступ к дипломатическим и консульским представителям. Задержанные лица должны иметь возможность известить об этом третью сторону, иметь доступ к адвокату, право на медицинское обследование и право предстать перед судом в кратчайшие сроки.

УИК КР ст.61-64

МПГПП ст.23

СП ЗЛПЗ ст.15,19

МСПОЗ ст.37,92

ПЗНЛС ст.59

МПГПП ст.9,14

Рекомендации ООН в отношении обращения с заключенными иностранцами.

Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с законодательством о здравоохранении, а также порядком и условиями отбывания наказания. Для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные больницы: психиатрические и туберкулезные; медицинские части), а для содержания и амбулаторного лечения больных активной формой туберкулеза, хронического алкоголизма и наркомании, ВИЧ-инфицированных — лечебные исправительные учреждения.

Медицинское обслуживание, включая: медицинскую, психиатрическую, стоматологическую, до-и послеродовую помощь,- предоставляется на равной и справедливой основе всем лицам, лишенным свободы, как равнозначный стандарт, доступный в обществе, и в условиях соблюдения приличий, частной жизни и достоинства. Все лица имеют доступ к медицинскому обследованию.

УИК КР ст. 73

МСПОЗ 22-26, 82-83

ОПОЗ 9

СП ЗЛПЗ 24- 26

КППП ст.6

Персонал
Персонал В целях надлежащего исполнения уголовных наказаний, соблюдения прав и свобод осужденных за деятельностью учреждений и органов, исполняющих уголовное наказание, осуществляется контроль и надзор следующих видов:

— ведомственный контроль;

— медицинский и санитарно-эпидемиологический контроль;

— контроль местных органов государственной власти и местного самоуправления;

— общественный контроль;

— международный контроль;

— прокурорский надзор;

— парламентский контроль;

— судебный контроль.

Персонал обеспечивает, что со всеми лицами, содержащимися под стражей, обращаются с уважением их достоинства и гуманно.

Весь персонал имеет навыки, характеристики, профессиональные знания и поддержку, необходимую для выполнения их функциональных обязанностей и обеспечения безопасного и спокойного окружения, где права человека уважаются.

УИК КР ст.17-1

МСПОЗ ст. 46-54

ПЗНЛС 81-87

ЗОПКПЧ № 20 п.10

Сообщить о пытках