КРУГЛОСУТОЧНАЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

logo+996 554 999 222

Доклад Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток в ходе Диалога по правам человека Кыргызская Республика-Европейский Союз 24 сентября 2020 года г.Бишкек

Доклад Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток в ходе Диалога по правам человека Кыргызская Республика-Европейский Союз 24 сентября 2020 года г.Бишкек

24 сентября 2020 года  состоялось очередное 10-е заседание Диалога по правам человека Кыргызская Республика – Европейский Союз. Делегацию Кыргызской Республики возглавил Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики А.Мадмаров, делегацию Европейского Союза Глава отдела по Центральной Азии Европейской службы внешних связей Б.Ярошевич.

От Национального центра в Диалоге по правам человека приняла участие заместитель директора Д.Саякова. 

Ниже текст доклада Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток, который был представлен в ходе Диалога по правам человека Кыргызская Республика-Европейский Союз.

Несмотря на позитивные шаги, предпринимаемые Правительством Кыргызской Республики в направлении искоренения пыток в стране, ситуация существенно не изменилась. До настоящего времени имеют место факты пыток и жестокого обращения. Хотя необходимо отметить и то, что количество жалоб на пытки незначительно уменьшилось по сравнению с прошлыми годами.

В 2019 в национальный центр по предупреждению пыток поступило 152 заявления, из них 77 — на пытки, 75 – на жестокое обращение и негуманные, бесчеловечные условия содержания.

За 8 месяцев 2020 года – 56 заявлений, из них 45 – на пытки, 11 – жестокое обращение и неудовлетворительные условия содержания.

По-прежнему, абсолютное большинство заявителей жалуются на применение пыток со стороны сотрудников органов внутренних дел. Так, в 2019 году процент заявлений на пытки со стороны сотрудников милиции составил 92%, в 2020 году – 87%.

Подробные данные с рекомендациями представлены в ежегодном докладе за 2019 год.

 Информация о проблемах в работе НЦПП КР в период пандемии COVID-19

Следует отметить, что с самого начала введения режима чрезвычайного положения в период эпидемии в стране возникли серьёзные препятствия в работе сотрудников центрального аппарата Национального центра, в силу отказа комендатуры города Бишкека в выдаче пропусков – разрешений на передвижение по городу Бишкек и Чуйской области. Это привело к полному блокированию деятельности НЦПП по проведению превентивных посещений закрытых учреждений города Бишкек и Чуйской области, где сосредоточено наибольшее количество исправительных учреждений республики.

6 апреля 2020 года Координационный совет НЦПП, высший орган управления Национального центра, обратился с письмом на имя Председателя Комитета парламента Кыргызской Республики по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции с просьбой рассмотреть данный вопрос. Несмотря на то, что депутатами парламента данный вопрос был поднят на заседании Комитета, решение по нему вынесено не было.

7 апреля 2020 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии направило вербальную ноту Правительству Кыргызской Республики по факту невыдачи пропусков сотрудникам НЦПП.

20 апреля 2020 года Подкомитет ООН по предупреждению пыток обратился с письмом к Чрезвычайному и Полномочному послу, постоянному представителю Кыргызской Республики при Отделении ООН в Женеве с рекомендацией государству-участнику соблюдать положения Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.

Оба вышеуказанных документа от международных организаций были препровождены в МИД и в Правительство Кыргызской Республики. Однако, ответа на них не последовало.

24 апреля 2020 года Национальный центр обратился в прокуратуру города Бишкек с жалобой на незаконные действия коменданта города Бишкек. Прокуратура отказала в удовлетворении жалобы, указав, что рассмотрение данного вопроса находится в компетенции судебных органов. Суды по рассмотрению административных дел на тот момент не функционировали. Таким образом, никаких средств правовой защиты по  оспариванию незаконности решения комендатуры и блокированию работы у Национального центра не было. И в период с 24 марта по 10 мая 2020 года деятельность по превенции пыток посредством превентивных посещений закрытых учреждений была прекращена. 

С 11 мая 2020 года, с момента отмены режима ЧП в ряде регионов страны, деятельность Национального центра была возобновлена.

Также необходимо отметить трудности с получением доступа в учреждения системы исполнения наказаний. Так, приказом ГСИН был наложен запрет на посещения следственных изоляторов страны адвокатами и сотрудниками правозащитных институтов – Института Омбудсмена и Национального центра. По факту воспрепятствования деятельности НЦПП направил соответствующий акт в органы прокуратуры.

Согласно приказу ГСИН сотрудникам правозащитных институтов и адвокатам при посещении СИЗО необходимо предъявлять справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19. В бюджете Национального центра не предусмотрены средства  на проведение ПЦР-тестов каждые две недели – это срок действия данной справки. Это достаточно дорогостоящий анализ (стоимость составляет примерно 30$).

В бюджете НЦПП также не предусмотрены средства на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ) и их постоянное обновление. До настоящего времени СИЗ предоставляются международными организациями.

Несмотря на значительные финансовые трудности, связанные с эпидемией коронавирусной инфекции, постановлением Правительства Кыргызской Республики бюджет Национального центра был сокращен на более чем 6%.

Эффективной реализации мандата Национального центра препятствует и недостаток кадров. Так, в трёх областях страны работает только по одному территориальному представителю НЦПП, тогда как, согласно Закону, группа превентивного посещения НЦПП должна состоять минимум из двух человек. Данная проблема до сих пор не решена, несмотря на неоднократные обращения Национального центра. В штате отсутствует пиар-специалист, что делает невозможной полноценную реализацию задачи Национального центра по информационно-просветительской работе и освещению деятельности организации.

Нарушения прав человека в период эпидемии COVID-19

Во время эпидемии коронавирусной инфекции были выявлены многочисленные факты нарушений установленных законом сроков содержания задержанных в изоляторах временного содержания (ИВС) органов внутренних дел. Так, задержанные в ИВС содержались от двух недель до двух месяцев, т.к. следственные изоляторы (СИЗО) не принимали обвиняемых без наличия отрицательного теста на COVID-19. Другой причиной содержания лиц в ИВС свыше установленного срока явилась переполненность «карантинных камер» СИЗО.

В период эпидемии Национальным центром был подготовлен и направлен ряд обращений в Центр по координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции, в Верховный суд, в ГСИН по сокращению численности тюремного населения, в том числе, содержащихся под стражей в период судебного разбирательства, в условиях эпидемии COVID-19.  

В июле 2020 года Национальный центр обратился Премьер-министру Кыргызской Республики с просьбой оказать содействие по разгрузке пенитенциарной системы.

В период эпидемии 3 июня 2020 года Национальным центром было направлено обращение 92 женщин, содержащихся в СИЗО №1, председателям двух комитетов парламента страны об оказании содействия в изменении меры пресечения с ареста на другие, несвязанные с лишением свободы в отношении женщин, обвиняемых в совершении менее тяжких и экономических преступлений, в целях предотвращения возможного их заражения коронавирусной инфекцией и распространения инфекции в учреждении.

Подобное обращение было направлено 23 июля 2020 года Премьер-министру Кыргызской Республики.

Национальный центр особо подчеркивает, что 14 мая 2020 года поступил ответ заместителя председателя Верховного суда КР К.Бокоева, в котором указывается на недопустимость вмешательства Национального центра в деятельность судов. Данный ответ противоречит мандату Национального центра, а также международным обязательствам Кыргызской Республики по Факультативному протоколу, и может расцениваться как отказ содействия работе Национального центра со стороны Верховного суда и недопонимание мандата НЦПП по выработке и представлению рекомендаций соответствующим государственным органам.

Подобный ответ был получен Национальным центром Кыргызской Республики и от председателя Комитета парламента.

Следует отметить, что с 7 по 27 августа 2020 года действовал приказ начальника СИЗО ГКНБ о запрете посещений адвокатов и иных лиц задержанных подозреваемых/обвиняемых, содержащихся в «карантине», на срок до 14-ти дней. То есть указанные лица содержались «инкоммуникадо», без связи с внешним миром в течение двух недель.

По этой причине 14 августа сотрудники Национального центра не смогли провести беседу с задержанным гражданином Республики Узбекистан Б.Абдуллаевым, который был задержан двумя днями ранее. В конце августа Абдуллаев сделал открытое обращение, заявив в СМИ о применении пыток сотрудниками ГКНБ КР. 2 сентября группа Национального центра встретилась с руководством СИЗО ГКНБ, которое факт применения пыток в отношении Абдуллаева отрицали. Проверить информацию не представилось возможным, т.к. Абдуллаев был экстрадирован в Узбекистан 22 августа.

Проблемы эффективности расследования уголовных дел о применении пыток

Национальным центром был проведен анализ результатов расследования уголовных дел по фактам пыток за 2019 год.

Как известно, в 2019 году функции расследования уголовных дел по фактам пыток были переданы от органов прокуратуры органам национальной безопасности.

По данным Главного следственного управления ГКНБ Кыргызской Республики за 2019 год органами национальной безопасности было расследовано 145 уголовных дел, возбужденных по статье «Пытка».

По результатам расследования дел данной категории почти половина (48%) было производством прекращено. Из них 92% уголовных дел было прекращено производством за отсутствием в деянии состава преступления и (или) состава проступка.

Прекращение половины уголовных дел по обвинению в применении пыток может свидетельствовать о том, что на сегодняшний день остаётся большой проблемой безнаказанность виновных в пытках лиц и отсутствие возможности восстановления прав жертв пыток, что повлечёт за собой продолжение практики применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как следует из информации Генеральной прокуратуры, всего судебными органами по статье «Пытка» в 2019 году было рассмотрено 7 уголовных дел в отношении 22 лиц.  По всем 100% уголовных дел, рассмотренных судами по данной статье, все 22 подсудимых были оправданы.

Такова реальная картина результатов рассмотрения уголовных дел по пыткам, ярко демонстрирующая то, что говорить о неотвратимости наказания за пытки и восстановлении прав пострадавших от пыток в Кыргызской Республике говорить рано.

Ссылка для скачивания доклада: Доклад НЦПП_Диалог КР-ЕС_24 сентября 2020 года

 

 

Сообщить о пытках